VHS Thal 300 VHS Thal 300

Verschiedene Erlebnisse

Das Gedicht unserer Präsidentin, Tina Berger, anlässlich unserer 33. Generalversammlung auf dem Seblenhof, Holderbank

33 Jahre Volkshochschule

Etwas ist richtig phänomenal
3 x 3 x 3 das ist unsere Zahl.
3 Präsidentinnen, 3 Aktuarinnen und 3 Sekretärinnen,
diese Frauen prägten die VHS in ihrem Sinne.

Bildung für alle war die Motivation
Madeleine hatte eine Vision.
Im Kleinen fing sie Kurse zu organisieren an
in die Erwachsenenbildung wollte bald jedermann.

Die handgeschriebenen Notizen von Madeleine
ordnete Anita später alle mit System.
Katharina übernahm die Finanzen
und lässt die Zahlen bis heute tanzen.

Viele Kurse wurden angeboten – ca. 3000 an der Zahl,
25‘000 Teilnehmende konnten wir begeistern ohne Qual.
Eine Kursleiterin war all die Jahre unermüdlich
Dietschi Margrit heisst sie natürlich.

Viele Sprachen kommen ihr entgegen
diese unterrichtet sie drei Jahrzehnte lang unentwegen.
Wichtig sind ihr auch Ausflüge mit der Gruppe
der Aufwand für die Reisen ist ihr total schnuppe.

Unsere Delegierten wechselten nicht oft
die Arbeit im Vorstand verlief meist ohne Zoff.
Viele sind seit langem dabei
und geben konstruktiv zu allem ihren Brei.

Mit Papier und Füllfederhalter
ist an den Anlässen dabei der Walter.
Für die Zeitung er Berichte schreibt
ein Dank an dieser Stelle für all die Zeit.

Nach Madeleine folgte Erika als Präsidentin
Heidi, Schwester und Sekretärin war Ihr eine gute „Patin“.
Gemeinsam schmissen sie erfolgreich den Laden
sie folgten der Vision und dem roten Faden.

Das Internet machte vor der VHS nicht halt
man soll sich informieren per Computer bald.
Unser Webdesigner bei allen Belangen steht bereit
der Weg zur eigenen Homepage  ist nicht mehr weit.

Den Wechsel von Heidi zu Nicole durfte ich miterleben
die Kündigung liess mich zuerst erbeben.
Ein Jahr konnte ich nur von ihrem Wissen profitieren,
danach mussten Nicole und ich uns selbst profilieren.

Bis auf zwei, drei Kleinigkeiten hatten wir alles im Griff
die Volkshochschule bekam einen leicht anderen Schliff.
Die Anforderungen in dieser raschlebenden Zeit
macht einem die Dienstleistungsbranche nicht immer leicht.

Flexibilität und Kurzfristigkeit prägen unseren Alltag,
man kauft ein und besucht Kurse und Theater grad wie man mag.
Sich über längere Zeit für etwas zu verpflichten,
ist für viele heute nicht mehr zu verrichten.

Attraktiv wollten und wollen wir bleiben
und der Bevölkerung geben ein Ort zum Verweilen.
Lernen, bewegen, kreativ sein und sich austauschen,
da bleibt dem Vorstand keine Zeit zum Verschnaufen.

Zweimal jährlich erscheint unser Programm,
Bewährtes und Abwechslung ist gefragt, sonst wirkt es lahm.
Ein Auge ist immer offen, um neue Kurse zu rekrutieren,
die Thaler Bevölkerung soll sich schliesslich immer für uns interessieren.

Gerne wollen wir euch erzählen ein paar Anekdoten
nicht alle Kurse bekamen gute Noten.
Es gab auch immer wieder Nieten,
doch die meisten waren nicht zu überbieten.

Während vieler Jahre war die Informatik ein Renner
Excel, Word und Power Point  - ein Dauerbrenner.
Speichern, kopieren, löschen sind ein unerlässliches Wissen
ohne dies wäre die Menschheit heute aufgeschmissen.

Zumba, die Kombination mit Fitness und Tanz
Ursi Gloor leitet mit Elan und Eleganz.
Die Begeisterung dafür ist eine Wucht
im Nu sind alle Kurse ausgebucht.

Einen Kurs besuchte der Vorstand in der Krone
Weine degustieren war eine Wonne.
Düfte erraten von Gewürzen und Kräutern
es war nicht einfach, diese zu erläutern.

Französisch, Englisch, Italienisch und Spanisch
Die Vokabeln und Grammatik machen einen panisch.
Unsere Lehrkräfte vermitteln mit Geduld und Humor
so hast du bald die Fremdsprache im Ohr.

Der Frühling lockt mit Handwerkskunst,
damit erwecken wir Ihre Gunst.
Töpfern, Malen, Figuren aus Schwemmholz
Neues lernen macht uns alle froh und stolz.

Seit Jahren rattern im Winter die Nadeln
über die bunten Stoffe ohne Tadel.
Im Nähkurs im Fadespueli Balsthal
Machen das die Frauen immer genial.

Mehrheitlich Frauen nutzen das Angebot
es obligt jedoch kein Männerverbot.
Dies könnte man oft meinen,
denn Männerkurse füllen sich fast keine.

Nur Andrea Müller ist es gelungen
zu begeistern mit Kochen die Älteren und Jungen.
Schon zweimal haben sie an unseren Festen
ihr Können gegeben zum Besten.

Viele Teilnehmende schätzen die guten Stimmungen,
im Austausch schwelgen sie zum Teil auch in Erinnerungen.
In Mümliswiler Geschichte unterrichtete Heidi Glanzmann im Nähen,
dafür öffneten wir geduldig für sie die falsch gelegten Fäden.

Nicht nur lernen ist unsere Devise
Anlässe verleihen dem Leben eine frische Brise.
Wichtige Ereignisse gehören zum Leben
einen kleinen Einblick wollen wir euch geben.

Ein Wettbewerb wurde ausgeschrieben,
um zum 10.Geburtstag ein neues Logo zu kreieren.
Eine Jubiläumsschrift entstand
und ging mit 2000 Exemplaren in den Versand.

Das 25. Jubiläum feierten wir mit vielen Gästen
Alex Capus gab seine Kurzgeschichten zum Besten.
Ein feines Apero wurde serviert
und himmlisch präsentiert.

Das Projekt „vital-bewegt“ bewegt das ganze Thal
Aqua Fit oder Nordic Walking, jeder hat die Wahl.
Sport in der Gruppe macht Spass und bringt Punkte
für die vitalste Gemeinde der Sieg dann winkte.

In der Öffentlichkeit wollten wir uns engagieren,
da heisst es manchmal zu improvisieren.
Am Naturpark Märit nahmen wir Teil
unsere Kurse boten wir an im  Holzkistli-Style.

Grundsätzlich ist zu sagen,
Auf und Ab‘s prägten all die Jahre.
Viele Jahre soll es die VHS noch geben
das ist unser oberstes Bestreben.

Danke sagen an dieser Stell,
das geht verhältnismässig schnell.
Viele Menschen haben Stunden investiert,
damit die Volkshochschule reüssiert.

Ihnen allen sind wir bis heute verbunden
und möchten dies gerne bekunden.
Teilnehmende, Gemeinden, Delegierte,
Mitglieder, Gönner  und Vorstand
Wir reichen euch allen zum Dank die Hand.

Aber jetzt ist endlich Schluss
und ich verabschiede mich mit einem Kuss.
Geniesst den Abend noch in vollen Zügen
und lasst euch von der guten Stimmung beflügeln.

 


 Weinsensorik Kurs 2017

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An einem schönen Herbsttag wurden wir von Susi Bader vor der Krone Laupersdorf mit einem Getränk, bestehend aus Weisswein, Jus verde und Gin, begrüsst. Dazu gab es frisch gebackenen Guiche.

Anschliessend konnten wir im Restaurant hinter jeweils sechs aufgereihten Weingläsern Platz nehmen. Es wurden die ersten beiden Gläser befüllt. Zuerst mal nur riechen, dann schmecken, und dazu wurde schon wieder eine Köstlichkeit serviert. Dazwischen erläuterte Susi die Hintergründe des Weins und wie man ihn am besten geschmacklich kombinieren kann. Erstaunlich war z.B. die Veränderung des Geschmacks eines eher süsslichen Weins: Nach einem Bissen Curry-Reis nahm man den Wein anders wahr als vorher, und er passte hervorragend zum Essen. Und so verlief der Abend mit Häppchen und verschiedenen Weinen. Gegen Ende wurden dann auch zwei Spezialbiere ausgeschenkt. Eines davon sehr exklusiv und ziemlich teuer für ein Bier. Diese Spezialität wird im Jura hergestellt.

In der Pause fand ein Sensorik Rundgang statt, bei welchem zirka 25 verschiedene Düfte und Aromen zu erkennen waren. Bei fast jedem Glas war der Duft sehr bekannt aber der Namen blieb meistens auf der Zunge liegen. Anschliessend wurden aber die Rätsel gelöst.

Der Abend war sehr unterhaltsam und köstlich und es gab die Gelegenheit, sich mit Leuten zu unterhalten, die man vorher teilweise noch nicht kannte. Bemerkenswert war auch, dass dieser Anlass an einem Ruhetag stattfand und wir das Restaurant ganz für uns hatten.

Text und Fotos: Christian Fuchs, Aedermannsdorf


 

Die Volkshochschule Thal lud zum „Apéro zum neuen Jahr“

ApérobrötliMäuschenPanflötenDekorationKochkurs

Tina Berger, die Präsidentin der Volkshochschule Thal, durfte rund 30 Mitglieder des 100er Klubs zum traditionellen Apéro begrüssen. Dieses Jahr wurde diese Veranstaltung im Pfarreiheim in Matzendorf durchgeführt. Mit dem Anlass wird den Mitgliedern des 100er Klubs für die wertvolle finanzielle Unterstützung gedankt. Andrea Müller bereitete mit 6 ihrer Kursteilnehmenden vom Männerkochkurs ein köstliches „Apéro riche“ zu. Was uns Markus Bieli, Cyrill Bläsi, René Heutschi, Josef & Klaus Joller, Thomas Krucker und Andrea Müller aufgetischt haben, war nicht nur eine Augenweide – es hat auch vorzüglich geschmeckt. Nebst Currysalat, Käse-Mäuschen, Gemüsedipps, Speckzopf usw. wurden auch Kohlräblisuppe mit Morcheln, Chili con carne und Schinkengipfeli aufgetischt. Zwischen den Häppchen haben Romy Freudiger, Christine Altermatt und Franziska Weber uns musikalisch mit ihren schönen Panflötenklängen unterhalten. Den 3 Frauen wurde gebannt zugehört. Dieser überaus gelungene Abend wird uns in guter Erinnerung bleiben. Ein herzliches „Danke schön“ an alle Beteiligten.

 


Essbare Wildpflanzen - Exkursion vom 14. Mai 2016

Kräuterkurs 1 Kräuterkurs kochen

Ich habe ein paar solcher Kurse besucht. Dieser Kurs war der einfachste: alles in der gleichen Ecke, schnell erreichbar ohne weite Autofahrt, einfach gezeigt und erklärt, sehr gemütlich und freundlich. Dazu ist das Essen  ohne Rezept und ohne Aufwand wieder zu machen. Kurz gesagt, bin ich hoch begeistert gewesen. Gratulation zum Kurs und zur Auswahl der Leiterin.

Text: Valérie Stampfli, Aedermannsdorf / Fotos: Tina Berger, Herbetswil


 Weinsensorik Kurs vom 11. Mai 2016

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Beim Eintreten in die Krone in Laupersdorf war ich gespannt, was mich wohl erwarten würde. Nein, nicht ob mir denn die Weine auch gefallen werden war meine wichtigste Frage, denn das Renommee der Kursleiterin als Sommelière ist allgemein bekannt. Neugierig war ich aber auf den Mix der Teilnehmenden am Kurs. Habe ich doch eher mit älteren Männern gerechnet. Anwesend waren aber 15 Damen und Herren, gut gemischt von sehr jugendlich bis etwas erfahrener, alle mit dem Ziel sich im Umgang mit Wein weiter zu bilden.

Mit einem Glas Champagner hat Susi Bader den Kurs eröffnet und auch gleich alle Informationen zu Herstellung, Lagerung und Qualität dieses Luxusgetränks vermittelt.

Immer mit verdeckter Etikette haben wir uns danach durch 4 verschiedene Weissweine gearbeitet. Ja wirklich gearbeitet, denn es galt die Farbe zu bestimmen, den Säuregehalt zu vergleichen, gleichzeitig den Ausführungen von Susi zu folgen und noch den Spruch der Nachbarin zu kommentieren. Selbst in der Pause war ein kurzweiliger Sensorik Rundgang zu absolvieren und dabei unzählige Aromen zu erkennen.

Im zweiten Teil führte Susi Bader uns mit viel Fachwissen und Detailinformationen durch die Degustation der Rotweine. Für mich persönlich sehr interessant war der Vergleich von im Stahltank-und im Holzfass ausgereiftem Pino Noir. Das Verkosten eines Bordeaux, mit gleichem Jahrgang wie eine der jüngeren Teilnehmerinnen, hat den Ausbildungsteil abgeschlossen.

Die danach aufgetischten Häppchen, und natürlich ein letztes Glas Wein, haben den gelungenen und lohnenswerten Abend abgerundet, bevor die meisten Kursteilnehmer mittels organisiertem Taxi Dienst nach Hause gefahren wurden.
Text: Hanjörg Grolimund, Balsthal / Fotos: Christian Fuchs, Aedermannsdorf


Einen individuellen Kranz binden - Kurs vom 19. März 2016

Kranz Sarah Claudia IMG 1306

Der Kurs fand ausschliesslich im Freien statt, und so waren wir alle hoch erfreut über den sonnigen Samstag. Um 13.30 Uhr trafen wir uns beim Friedhof in Balsthal. Als alle 8 Teilnehmerinnen eingetroffen waren, ging es los Richtung Waldspielplatz. Bianca war bestens vorbereitet. Sie hat extra Anschauungs- und diverses Dekormaterial besorgt und beides wunderschön präsentiert. Nach einer kurzen Instruktion und vielen Tipps für die Materialsuche ging es auf einen ca. 2 stündigen Fussmarsch durch den Wald.

Es war herrlich! Das Wetter, die Stimmung, der Erholungsfaktor – alles passte. Mit viel Material und neuem Wissen im Sack, kamen wir wieder beim Waldspielgruppenplatz an. Zuerst verköstigten wir uns mit Früchten, Keksen und Tee oder Säften. Dann gingen wir alle voller Konzentration ans Binden unserer Kränze. Unter der fachkundigen Hilfe von Bianca kreierte jede von uns ihren Kranz. Gegen 17.30 Uhr waren wir alle fertig und machten uns mit einem sehr befriedigenden Gefühl auf den Heimweg.

Text und Bilder. Tina Berger, Herbetswil

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